본문 바로가기

디저트 배우기

연신내제과제빵학원 제과제빵 대학교 입시 준비

 

안녕하세요~!

오늘은 파티시에를 꿈꾸는 많은 친구들을 위해서

호텔제과제빵학과 대학교 준비하는 방법에 대해

자세하게 포스팅해보려 합니다!

 

파티시에라는 꿈이 막연하게나마 있지만 어떻게 해야할지 모르겠는 친구들

내가 뭐라도 해야할 것 같아서 꿈은 아니지만 준비하고 싶은 친구들

파티시에라는 꿈을 명확한 꿈을 가지고 제대로 준비해보고 싶은 친구들

모두 주목!!!!!

 

호텔제과제빵학과 대학교 가면 뭐가 좋나요?

우선, 호텔제과제빵학과가 무엇을 배우는 곳인지 알아야겠지요?

보통의 대학교는 우리가 배우는 것들의 상위 개념 즉, 실제 유학을 다녀온 교수님들이

직접 만들어 낸 커리큘럼을 통해 특성화 고등학교나 보통의 학원에서는 배울 수 없는

대학교만의 커리큘럼을 토대로, 학생들의 창의력을 넓히는 수업을 위주로 진행해요

 

대학교 내에서 하는 기본적인 수업들과 동아리 활동

그 외에 학생들이 자발적으로 준비하는 대회 출전 까지도

모두 학교에서 장려를 하고 있어요!

 

기본적으로 만드는 단팥빵이나 소세지빵 같은 간단한 기능사 품목 들이 아닌

실제로 학교에서만 만들어볼 수 있는 다양한 디저트 종류들에 대해 배웁니다

(파리브레스트, 쇼숑 오 폼므 등)

 

또한 초콜릿 수업, 식음료, 와인, 바텐더, 요리 수업까지

디저트와는 떼어놓을 수 없는 모든 관련 수업들을 필수 전공으로 들어야 해요

단순히 제과제빵만 배우는 것이 아닌, 외식산업 분야 자체를 배우는 것입니다!

 

아쉬운 건 학교에서도 최대한 많은 양의 지식을 학생에게 전달해야 하기 때문에

대학교에서는 기본적인 기초지식에 대해서는 가볍게만 진행하는 경향이 있어요

1단계부터 10단계까지 있다고 하면

1, 2단계는 학생들이 알아서 배워오라고 하고, 3단계부터 하는 느낌? ㅜㅜ

그래서 따로 배워오지 않은 친구들은 적응을 하기가 어려워하기도 해요...

 

그러면 입학은 어떻게 해야해요?

호텔제과제빵학과는 자연계열로 분류되기도 하지만, 엄연한 예체능 계열이예요!

몸을 사용하는 분야이지만 다른 예체능에 비해 재능의 부분이 크지 않고

노력으로 충분히 성과를 이뤄낼 수 있는 분야이기 때문에

공부 성적도 체크하곤 하지만, 엄청나게 중요하게 보는 것이 있어요!!

 

바로, '면접' 입니다!

학교 자체에서 실기시험을 보는 건 아예 교육을 받지 않은 친구들에게 부당하다 여겨져

실기시험은 금지가 되었지만, 그 다음으로 학생에 대해 파악할 수 있는 수단이기에

제과제빵에 대한 학생들의 관심도와 얼마나 노력을 하였는지, 전공지식 등

다양한 것들을 물어보며 어떤 학생이 학교에 도움이 될만한 인재인지를 파악해요

그렇기에, 학생들이 자체적으로 준비를 해가야 하는 부분들 또한 많습니다!

 

호텔제과제빵학과 입시 스펙은 어떻게 쌓아가야 할까요?

가장 중요한 건 출석이예요! 당연히 출석률이 낮으면 안되겠죠...?! 기본!

그 다음은 공부... 가 아닌! 포트폴리오나 나의 경험 등을 쌓아야 해요

경험이 가장 중요하고, 그 경험을 증명할 수 있는 자료가 포트폴리오 입니다

단순히 어떤 빵을 만들었다 라기 보다는, 실제 플레이팅 기법을 활용하여

특정 디저트를 만들어보았다라는 것을 토대로 포트폴리오를 만들고

 

플레이팅 실력을 늘려서 대회까지도 출전을 해보는 것이 가장 중요합니다.

그 외에도 가산점이 될만한 자격증의 종류가 다양하게 있어요

생활기록부에도 작성을 하게 될 요 자격증은 단순 국가자격증인 제과제빵기능사 말고도

민간 협회의 자격증 또한 가산점으로 들어가는 학교들도 많아요!

 

어디서부터, 어떻게 준비해야 할지 모르겠어요😥

지금껏 초등학교 중학교를 다니고, 고등학교를 다니면서

대부분의 시간동안 공부만 했을텐데

당연히 어려울거예요 ㅜㅜ

 

그래서 대부분의 친구들은 학원을 다니면서 준비합니다!

내가 실력을 키워나가며 독자적으로 모든 것들을 준비해야하는 학원이 있고

학원에서 기초를 다질 수 있는 트레이닝부터 입시에 대한 정보 취합,

실제 면접 대비 모의면접, 면접스터디 및 대회 출전반까지 준비하는 과정도 있어요!

 

학생에 맞게끔 수업 과정이 컨설팅이 들어가고

아이가 쌓아나갈 수 있는 최적의 스펙까지 다 준비를 할 수 있기에

그야말로 학생 전문, 입시 안성맞춤인 학원이랍니다!

 

베이커리로 가장 유명한 해외 르 꼬르동 블루 학교의 커리큘럼을 본따 만들었기에

제과에 대한 기초 공법들에 대해 배우며 실력과 안목을 키울 수 있는

영트레이닝 과정을 제일 먼저 거칠 거예요!

 

같은 목표를 가진 친구들과 함께 협력하여 창작 메뉴도 만들고

마음이 맞는 친구들과는 추후 대회까지도 출전을 하기도 합니다!

이후에는 각종 자격증을 취득하며 면접 준비를 병행하고

최종적으로는 대학교에 본인이 맞춰서 가는 게 아닌

학생 스스로 대학교를 선택할 수 있는 입장이 될 수 있습니다 :)

 

이왕 가더라도 시설이 낙후된, 성적 맞춰서 가는 학교가 아닌

정말 좋은 학교에서 좋은 수업과 프로그램들을 이용해서

더 좋은 미래를 그려나가는 것도 좋겠지요? ㅎㅎ

 

오늘은 호텔제과제빵학과 입시에 대해 알아보았습니다!

어렵다고 생각하는 게 당연하지만

지금부터 하나하나 차근차근 준비하게 되면

지금 꾸고 있는 그 꿈을 현실로 이뤄낼 수 있을 겁니다!

 

아래 사진 클릭하면 학원 홈페이지로 넘어가니

커리큘럼에 대해 더 자세히 알아보시고

학원에 직접 전화해서 안내 받아보시는 것도 추천드려요!

꼭 꿈을 이루시길 바랍니다 :)


홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산

 

대표사이트 : http://korea-cook.kr/

 

대표전화 : 02-322-0754

 

운영시간 : 10:00 - 21:30

 

👇👇👇👇하단 이미지 클릭시 홈페이지로 이동👇👇👇👇

 



요리, 제과제빵, 바리스타학과 무료 상담 지원

유선 상담 / 방문 상담 진행