안녕하세요~!
오늘은 고명외식고등학교를 준비하는 예비 파티시에분들을 위해서
고명외식고 디저트제과경영과 준비하는 방법을
한번 자세히 써보도록 할게요!
고명외식고등학교는 4가지 학과가 개설되어있는데요
외식경영과, 디저트제과경영과, 카페경영과, 국제관광과가 있습니다
외식경영과는 조리학과
디저트제과경영과는 제과제빵학과
카페경영과는 바리스타학과
국제관광과의 경우는 승무원 부문이라고 보시면 되세요!!
각 학과마다 특징이 다르다 보니
내가 원하는 방향의 진로를 설계해서 나아가면 됩니다!
다른학과 수업을 안듣는 것도 아니니, 메인 한가지만 정해두면 나머지도 천천히 다 배운답니다😄
각 학과마다 2개의 학급이 있으며, 학년당 총 8개의 학급으로 나뉘어있습니다!
학과당 40명씩, 총 160명을 선발하며
2명은 일반전형 / 38명은 미래인재특별전형으로 뽑기에
사실상 미래인재특별전형으로 준비하는 친구들이 많다고 볼 수 있죠!
딱 2명만 뽑는 일반전형의 경우, 개인별 석자백분율을 성적순으로 선발합니다.
일반전형은 전 학과를 지망할 수가 있고
기숙사가 없기 때문에 근처에 사는 학생들을 우대한다고 합니다ㅣ! (인천, 경기권)
각 시/도의 교육청 성적산출방법에 의한
석차백분율을 토대로 선발한다고 합니다~!
인원수가 2명밖에 되지 않기에, 해당 전형을 준비하기엔 조금 어려울 수 있습니다.
다음은 미래인재특별전형입니다!
무려 한 학과당 38명씩 선발하는 미래인재특별전형의 경우
출결 30점 / 봉사활동 10점 / 심층면접 60점으로 나뉘어있습니다.
출석점수의 경우 개근 시 만점, 1번 결석 당 2점씩 감점으로
15번 결석 시에는 0점을 받을 수 있습니다.
역시 출결이 중요하다고 볼 수 있죠!
심층 면접이 무려 60점 가까이 되며
이 면접을 통해 아이들이 해당 분야에 대한 경험이 있는지와
얼마나 관심을 가지고 있는지를 분석해서 선발합니다.
이러한 점과 더불어, 서울의 모든 특성화고등학교의 경우
전기 고등학교 중 1곳만 지원할 수 있기 때문에, 기회가 한번밖에 없는 부분인지라
신중하고 꼼꼼하게 준비를 하는 편이예요
또한 고명외식고등학교는 제과제빵으로 유명한 특성화고등학교이기 때문에
경쟁률 또한 상당히 높은 편입니다!
그렇다면, 다른 친구들이 어떻게 준비를 하고
면접 스피치를 어떻게 공부를 하는지를 봐야겠지요?
면접의 기술들을 공부하게 되더라도
본인의 경험들을 녹여서 말하지 않으면 그저 국어책을 읽는 정도 밖에 될 수 없어요
또한 경험이 없이 학교에 입학하게 된다면
이미 배우고 입학한 친구들이 많기에, 성적이 뒤쳐질 수 있어요😥
요식업 분야를 통해 더 좋은 곳에 취업하려면 특성화 고등학교를 가더라도 성적이 중요한데
성적의 주된 요소가 될 실습 부분이 뒤쳐지면 안되겠지요?
그래서 이 경험을 직접 채워가는 것이 상당히 중요한 편인데요
경험을 채우기 위해서는 미리 학원을 통해서 다양한 공법들에 대해 배우고
서로 협력하여 작품을 만들어보기도 하고
본인만의 레시피를 창작해보는 능력까지 거쳐가는 과정이 필요해요!
코리아제과제빵아카데미에서는 '영 파티시에' 라는 과정을 진행하고 있는데
이 과정을 통해서 아이들이 위와 같은 교육을 받으며
제과제빵에 대한 안목을 높이고 경험치를 쌓아나갈 수 있어요!
단순히 제과제빵기능사 자격증을 취득한다고 고등학교에 입학하는 것이 아닙니다!
기능사 자격증은 국가시험이지만, 품목이 상당히 단조롭고 기본적인 것들이 많은 편이예요
단팥빵, 소보로빵, 쿠키, 마들렌 같은 품목들은 동네 빵집에선 팔겠지만
유명 호텔 제과점에서 보이지는 않지요..? 그로 인해서
학교나 업장에서도 자격증은 있어서 플러스 라기 보다는 없어서 마이너스, 즉 기본적인 요소로 생각해요
내가 이 분야로 진학을 바라보고 취업을 바라본다면
기본적인 제과제빵 기능사 자격증 말고도 케이크나 마카롱, 초콜릿 같은
특정 분야로 특화된 교육을 받았다는 자격증을 취득하는게 오히려 도움이 됩니다!
또한 대회를 출전하는 것도 아이들에게 도움이 많이 돼요!
제과제빵기능사 수업의 경우, 품목 자체를 만들어보고 올바른 공정을 거쳐야 하는 것에 대해 배울 뿐
실제 필기 시험과 실기 시험은 학생 혼자서 온전히 준비를 하고 집에서 복습 또한 해봐야해요
하지만 대회 출전의 경우, 팀전으로 진행이 되기도 하고
제과제빵의 경우에는 라이브경연이 아닌 플레이팅만 진행하며
대회 2-3달 전부터 미리 수업을 진행하며
대회 심사위원 출신 강사님께 플레이팅 수업을 배웁니다!
이렇게 아이 혼자 준비하는 것이 아닌, 같은 꿈을 가진 친구들과
그리고 아이와 같은 꿈을 이미 준비해봤고, 그런 친구들을 많이 가르쳐본 강사님과
함께 준비할 수 있는 수업이기 때문에
아이에게는 더할나위없이 필요한 과정이죠!
또한 대회에 출전해서 장관상이나 대상 등 좋은 상들을 받게 된다면
나중에 취업을 하게 되었을 때에는
연봉이 몇백만원씩 더 올라갈 수도 있습니다 ㅎㅎ
오늘은 이렇게 고명외식고등학교 입시 준비에 대해 알아보았습니다!
내 꿈을 선택하는, 일생에 한번밖에 없는 아주 중요한 선택지인 만큼
보다 체계적으로 준비하여 쉽고 당당하게 합격해보는 건 어떨까요?
코리아제과제빵학원의 커리큘럼을 보고싶으시다면
아래 사진을 클릭하시거나 대표전화로 전화하셔서
보다 자세하게 안내 받아보시는 걸 추천드립니다!
홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산
대표사이트 : http://korea-cook.kr/
대표전화 : 02-322-0754
운영시간 : 10:00 - 21:30
👇👇👇👇하단 이미지 클릭시 홈페이지로 이동👇👇👇👇
요리, 제과제빵, 바리스타학과 무료 상담 지원
유선 상담 / 방문 상담 진행
'디저트 배우기' 카테고리의 다른 글
연신내제과제빵학원 제과제빵 대학교 입시 준비 (14) | 2024.11.21 |
---|---|
부산쇼콜라티에 난이도가 높은 초콜릿자격증 취득해서 스펙쌓기 (1) | 2024.11.21 |
청라제과제빵학원 카페 창업을 위한 교육지원금 받는 법 (6) | 2024.09.15 |
부산케이크학원 민간자격증 취득해서 취업 성공해요 (0) | 2024.07.30 |
성남제과제빵학원 체계적인 제과제빵입시 준비 방법 (0) | 2024.07.29 |