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디저트 배우기

부산쇼콜라티에 난이도가 높은 초콜릿자격증 취득해서 스펙쌓기

 

안녕하세요~!

오늘은 우리 삶에서 당 떨어질 때 가장 많이 먹고, 편의점에서도 엄청 자주 보이는

제대로 만들면 예술 작품으로 활용도 가능하고

환상의 맛을 낼 수 있다는 '초콜릿' 에 대해

그리고 초콜릿 공예사를 뜻하는 '쇼콜라티에' 에 대해 말해보려고 해요!

 

포스팅을 하기 전, 쇼콜라티에란 무엇인지 살펴보자면

쇼콜라티에는 '초콜릿(Chocolat-ier)' 을 전문적으로 제조하는 장인을 말한다고 해요

여기서 쇼콜라는 뭘까 궁금하신 분들도 많으실텐데

프랑스어로 초콜릿이라고 하네욤 ㅎㅎ

 

초콜릿은 어떻게 만드는거예요?

먼저, 초콜릿은 '템퍼링' 이라는 작업을 거쳐서 만들어져요!

우리가 아는 흔한 초콜릿을 녹인 후에 다시 굳었을 때

초콜릿 속의 카카오버터의 구조에 맞춰서 온도조절을 한 뒤

가장 이상적인 모습으로 만들어주는 과정이랍니다~?!

 

여기서도 각기 다른 방법으로 다른 맛을 낼 수 있으며

내가 사용하는 초콜릿의 종류에 따라서 맛도 천차만별로 달라져요!

흔히 사용하는 공법은 '대리석법' , '접종법' , '수냉법' 등이 있어요 ㅎㅎ

주로 사용하는 공법은 수냉법입니다!

 

수냉법이 뭐예요?

수냉법이란, 초콜릿에 열을 가해 만드는 템퍼링의 일종이예요

따뜻한 물에서 중탕을 한 후에 차가운 물로 식혀주는 과정인데

이 이후에는 따뜻한 물로 다시 열을 가해서 작업을 해요

 

요 때의 온도는 48도에서 50도로 갔다가 26.5도에서 27.3도

이후 재가열을 할 때에는 31-32도 순서로 진행이 됩니다!

 

쇼콜라티에 자격증도 있어요?!

그럼요~! 당연히 있죠!!!!

초콜릿이라는 친구는 많이 예민하기도 하고, 잘못하면 블룸 현상이 생길 수가 있어서

좋은 교육을 통해 자격증을 취득해두셔야 해요

보통은 파티시에나 베이커리 디자인 쪽 경력이 있어야 하는데

그러한 경력이 없더라도 내가 초콜릿을 다룰 수 있다는 것을 증명하는 것이

바로 자격증이예요!

 

제과제빵 분야에 대한 자격증을 생각하면

기본적으로는 국가자격증인 제과기능사와 제빵기능사가 있지요?

하지만 초콜릿은 국가자격증은 아니예요

 

오히려 국가자격증은 기본적인 부분들에 충실한 감이 있어서

취업이나 진학을 바라볼 때에는 있어서 플러스가 되진 않아요

오히려 기본적인 느낌...?

이런 부분에 있어서 미리 해당 분야에 대한 민간 자격증이 오히려 더 입증하기가 좋고

공신력이 있는 부분이기에, 특정 부분에 대한 교육을 받았다는 뜻으로 미리 취득해두시면 매우 좋습니다!

 

코리아제과제빵학원에서는 민간 협회인 AFA(Asia Food Assoation) 협회로 진행하고 있으며

케이크, 쇼콜라티에, 발효빵, 페스츄리, 마카롱 등 다양한 자격증을 발급하고 있어요!

한국에서 몇천명이 모일 정도로 규모가 큰 대회를 주최하는 협회인 만큼

공신력도 대단하지요 ㅎㅎ

 

 
초콜릿은 꼭 좋은 학원에서 배워야 해요

아주 예민한 친구이기 때문에 설탕 함량이 많거나 온도 조절을 잘못하면

블룸 현상이 일어나는데, 보통 학원에선 그런 부분들을 안가르쳐주거든요 ㅠ

상품가치가 떨어지는 초콜릿을 만들면 안되겠죠...?

 

또한 초콜릿 공예에 대해서도 배우게 되는데

장미나 나뭇잎 등을 만들어 내가 만든 케이크나 디저트에 전시하게 되면

그것만으로도 대회 출전 및 플레이팅 완성에는 안성맞춤이겠죠!?!

 

오늘은 이렇게 쇼콜라티에자격증에 대해서 알아보았습니다!

기본적인 초콜릿부터 시작하여 초콜릿 라이센스까지 취득할 수 있는 과정

나중에 나만의 창업 아이템이 되거나 취업시장에서의 경쟁력이 되겠죠?

아래에 사진 클릭해서 과정 알아보시고, 자세하게 설명도 들어보시는 걸 추천드려요


홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산

 

대표사이트 : http://korea-cook.kr/

 

대표전화 : 02-322-0754

 

운영시간 : 10:00 - 21:30

 

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