안녕하세요~! 건스코입니다!
오늘은 케이크에 대해서 포스팅을 해보려 해요!
마카롱이나 탕후루 등의 디저트들과는 다르게
절대로!! 유행이 지나지 않고 삶에 필수적으로 녹아들어있는 분야!
기념일에도, 생일에도 항상 빠지지 않죠?
그만큼 내가 카페 창업을 하거나 취업을 하게 될 때
절대로 몰라선 안되는 기술이랍니다 ㅎㅎ
우선적으로 케이크가 제과제빵에서 제일 중요하다는 것을 알게 되었어요!
자, 그러면 어떤 것부터 어떻게 배워야 할까요?
케이크를 만드는 공정에서 제일 필수적인 작업 두가지가 있어요!
시트에 생크림을 펴발라서 평평하게 만들어주는 작업인 '아이싱'
종이나 천으로 만든 삼각형의 주머니에 내용물을 담아서 깍지를 끼워 짜내는 '파이핑'
이 두가지가 가장 중요해요
아무래도 울퉁불퉁하지 않고 이쁘게 만들어주어야 하고
생크림 내부에 있는 유지방이 마찰이 생겨 열이 가해지면 금방 버글거리게 되어서
스킬을 잘 숙달시켜야 합니다!
실제로 모 프렌차이즈 기업에서는 신입으로 채용한 직원에게
아이싱 작업만 5개월을 시키는 곳도 있다고 합니다...!!
그 시간이 길어지게 되면 자연스레 승진 또한 점점 늦어지기 때문에
보통은 자격증을 미리 취득해두고 가곤 해요
기왕 자격증을 취득하려면, 공신력이 있고 실제 활용이 가능한 자격증이 좋겠지요?
코리아제과제빵학원에서는 AFA협회의 커리큘럼으로 수업 진행을 하고 있습니다!
자격증 또한 AFA협회의 자격증을 취득할 수 있어요
AFA자격증은 굉장히 종류가 다양하고, 그 중에서 케이크 관련 자격증은
디자인, 플래너, 플라워 마스터 총 3가지가 있다고 보시면 돼요!
오늘 다뤄볼 과정은 가장 기초 과정인 케이크 디자인 수업입니다^^
케이크디자인 자격증은 완성된 작품이라기보다는,
제품 자체를 디자인 하는 과정이라고 보시면 되세요
생크림을 펴발라주는 아이싱 작업과 테두리에 짜주는 파이핑 작업이 주가 되며
꽃을 짜는 꽃짜기, 시트를 제조하는 방법과 도안 그리는 법, 글씨를 쓰는 레터링 작업 등
다양한 기초 공법들을 배우는 수업입니다!
위에 써두었듯이, 생크림은 마찰이 가해질수록
안에 있는 유지방이 열을 받아서 녹아버리고
그로 인해 버글거리는 현상이 생기기 때문에
이론적인 부분보다는 직접 익혀보는 것이 중요한 수업이라고 보시면 되세요!
자격증 취득을 위한 과정이기에 취업시에 도움이 되고,
기초적인 부분부터 집중적으로 연습하고 습득하기 때문에
보다 탄탄하게 기본기를 가져갈 수 있어요!
전반적인 디자인을 하는 수업을 듣고,자격증까지 취득을 하였다면
이제는 완성된 제품을 만드는 것도 중요하겠지요?
케이크 마스터 라는 과정을 묶어서 수강하는 것을 추천드립니다!
본격적으로 '아 나는 케이크다!!' 자기주장 뿜뿜하는 친구들을 만들어볼텐데요
말차갸또시트, 레드벨벳시트 등의 다양한 시트를 만들어보고
버터크림을 활용하는 방법과 요거트생크림을 활용하는 법도 배워서
최종적으로는 2단케잌까지 만들어보는 수업이예요!
디자인과 마스터 수업에서 배운 것들만 활용해서
이 분야에 대한 경험이 없으신 분들도 실제로 창업을 해서 성공하신 분들도 계세요!
또한 직접 만들어본 제품들을 사진을 찍고 레시피를 활용해서
포트폴리오를 만들고 취업이나 진학에 활용하는 분들도 있습니다 ㅎㅎ
무엇이든지 단계별로 차근차근, 기초부터 잡고가는 것이 중요해요!
내가 제과제빵으로 취업이나 창업을 하고싶다고 생각할 때에 있어서,
아무것도 하지 않는 것은 오히려 시간만 버리는 게 되어버리죠 ㅜㅜ
아무 자격증도 취득을 해두지 않은 상태라면
오히려 나중에 페이도 적어지고, 창업 아이템도 없으니 장사도 안될테고
취업 자체도 힘들어질 수가 있습니다😥
지금부터라도 미리 준비해서 나만의 꿈을 이뤄보는 것은 어떨까요?
아래에 학원 링크 달아드릴테니, 한번 문의 남겨보시는걸 추천드립니다!
홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산
대표사이트 : http://korea-cook.kr/
대표전화 : 02-322-0754
운영시간 : 10:00 - 21:30
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