안녕하세요~! 건스코입니다!
최근들어 제과제빵학과도 많이 신설이 되고
사람들이 빵과 디저트에 관심이 많아졌어요!
집에서도 간단하게 조그마한 오븐을 사서 만들어보시는 분들도 많은데
막상 만들려니 유튜브로는 부족하고~
유튜브를 봐도봐도 어떻게 만드는지 전혀 모르겠고~
그런 상황들 한번씩 있지 않으셨나요...? ㅎㅎ
결국 한번쯤은 배워보고 마는게 직성이 확 풀리기도 하고
나중에는 이 기회가 생길 틈도 없이 바빠질 수도 있으니
결국 어떤 목적이든 미래를 대비해서 지금!!이 제일 중요해요
그렇게 학원을 알아보기 위해 제 블로그를 찾아주신 여러분들!
지금 이 순간, 마음먹었을 때 해보시는 걸 추천드립니다!
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홈디저트 (홈베이킹)
오늘 제가 추천드릴 학원에서는 베이킹 원데이클래스를 진행하고 있어요!
자기계발을 목적으로 혹은 데이트를 목적으로 많이들 들으시곤 하는데
원데이클래스는 회차권 개념으로 진행되고 있기에
회차권을 등록해둔 후에 원하는 품목이 있을 때, 원하는 시간대를 골라서
수업 참석이 가능합니다!
시간이 유동적이신 분들께 추천을 드리는 과정이라고 볼 수 있지요 :)
취미로 수강하시는 분들도 많아서
경험해본 적 없는 초보 분들 또한 충분히 들어보실 수 있는 수업입니다!
만들어보신 디저트들은 포장하여 가지고가시면 되세요 ㅎㅎ
기능사 자격증
원
제과기능사, 제빵기능사 시험의 경우 국가기술자격증으로, 한국산업인력공단에서 진행하는 시험입니다!
필기시험 통과 후 실기시험 응시 자격이 주어지며
필기시험은 총 60문항 / 100점 만점에 60점을 맞으면 통과입니다
실기시험은 각각 20개의 품목 중 랜덤으로 나오는 1개의 품목을 주어진 시간 내로
요구사항에 맞게 제출하시면 됩니다
올바른 공법으로 품목을 제출하기 위해서는
제과와 제빵의 성질에 대한 이해도가 높아야만 하는데
복습은 집에 따로 해야 하기에 힘들지만, 추천드리는 학원에서는
따로 학원에서 진행하는 인터넷 강의가 있기에
실습 전에 인강으로 예습을 하고, 실습 후에는 인강을 보며
이미지트레이닝 혹은 집에서 할 수 있는 연습으로 복습까지 가능하세요!
국제협회 자격증 (케이크디자인, 마카롱마스터, 발효빵 & 페스츄리, 쇼콜라티에)
한국에서 인증되는 국가자격증을 취득하였다면, 이제는 국제적으로 통용되는 국제자격증을 취득해볼 필요 있겠지요?
AFA협회(Asia Food Association)는 국제 협회로, 목적에 맞게 자격증을 취득해볼 수 있습니다!
다양한 과정으로 보다 세분화가 되어있기에
창업, 취업 또는 진학 가산점으로 본인에게 맞는 과정을 선택하여 자격증 취득까지 가능합니다!
제가 추천드리는 학원에서는 국제시험장으로 인증이 되어있는 곳이기에
학원에서 직접 시험을 치게 되며, 필기시험은 면제받을 수 있습니다!
발효빵 & 페스츄리 수업의 경우
가공된 발효종인 이스트를 활용하는 것이 아닌, 직접 키워낸 천연발효종을 이용하여 빵을 만듭니다.
페이스트리 종류의 빵과, 비건베이킹까지 배워보실 수 있으며
천연발효빵은 소화가 잘 되고 건강에 좋다는 이점이 있어
추후 베이커리 카페 창업을 희망하시는 분들께는 좋은 창업아이템으로 구상이 가능하고
집에서 빵을 만들어드시려 하는 분들께도 추천드려요!
마카롱마스터 수업의 경우
다양한 머랭법을 이용해 만드는 꼬끄(마카롱 뚜껑)들을 접해볼 수 있고
다양한 맛의 필링을 만들어보실 수 있어요
단순 꼬끄만 만들어보는 것이 아닌, 캐릭터 꼬끄까지 제조해보며
프렌치, 이탈리안, 스위스 머랭법을 활용해볼 수 있습니다!
쇼콜라티에는 쉽게 말하자면 초콜릿을 만드는 과정이고
조금 더 깊게 이야기하자면 초콜릿 공예까지도 볼 수 있지요!
상당히 예민한 특성을 가진 초콜릿이라는 친구는
안정화 과정을 거치지 않으면 하얗게 기름이 둥둥 뜨거나
쉽게 녹아버리곤 해요
그렇기 때문에 필수적으로 안정화 과정을 거쳐야하며
기초 베이스부터 시작하여 아망드 쇼콜라, 가나슈 등
여러 종류의 초콜릿을 만들어볼 수 있는 과정이예요!
케이크 과정의 경우, 케이크 디자인과 마스터로 나뉘어있습니다!
케이크도 만들 때 손이 엄청 많이 가는 친구예요
시트 위에 크림을 발라주는 작업을 '아이싱' , 시트 옆에 테두리쪽 크림을 발라주는 것을 파이핑이라고 하는데
이 과정들은 생크림을 이용하기 때문에 빠르게 작업을 해주지 않으면
크림 속 유지방이 마찰로 인한 열을 받아 부풀어오르고, 거품이 생겨 못쓰게 돼요 ㅠㅠ
그래서 이런 작업을 배워둠으로써
추후 취업이나 창업까지 바라보았을 때 제일 필수적이라고 볼 수 있는 작업이예요!
아이싱이나 파이핑은 케이크에서만 쓰는 과정이 아니거든요...ㅎㅎ
케이크 마스터는 이러한 디자인의 과정을 이수한 후
정말 예쁘고 맛난, 다양한 디자인의 케이크를 만들어보는 수업이예요
기업에서 나오는 케이크보단, 오히려 주문제작 케이크를 선호하는 요즘 세상이기에
추후 창업을 희망하거나 취업을 바라보는 분들께는
필수적인 과정이라고 말씀드릴 수 있을 듯 해요 :)
영 트레이닝(영 파티시에)
최근에는 역시나 파티시에의 꿈을 가진 친구들이 정말 많아졌죠!!
특성화고등학교를 가거나, 제과제빵학과로의 진학을 꿈꾸는 친구들을 위해서 마련된 수업들 또한 있습니다
조리과를 졸업한 저는 미리 경험해보는게 제일 중요하다고 생각해요
단순히 요리가 좋아서, 제과제빵이 좋아서 택했던 진로에 대해
어느순간부터 뒤쳐지게 되며 포기하게 되더라구요 ㅠㅠ
학교를 다니며 병행하는것보다는 오히려
학교를 진학하기 이전에 경험해보시는걸 추천드립니다!
제가 추천드리는 학원에서는 영 파티시에 라는 수업이 진행되는데
단계별 수업을 통해 10대 친구들이 모여서 진행되는 수업입니다!
딱딱한 분위기보다는, 학생들만 함께 듣는 수업이기에 보다 밝은 분위기에서
여러가지 품목들을 만들어보고 함께 협동하여 창작하는 등 다양한 경험을 통해
본인의 경험치와 실력, 그리고 포트폴리오를 만들며
본인의 꿈에 더 가까워질 수 있는 수업입니다!
이 수업을 통해 베이커리에 대한 흥미도를 더 높이며
입시에 대한 준비를 마치면
대회반 과정을 거치며 대회까지 출전해보는 것도 좋아요!
오늘은 이렇게 다양한 분야에 대해 알아보았습니다!
각각의 목적을 가지고 꾸는 꿈
꼭 이루시길 바라며
자세한 사항은 아래 링크를 참조해보시는 걸 추천드려요!
유선으로 더욱 자세하게 안내도 받아보실 수 있으니
꾸고 계시는 꿈을 이루기 위해 도전해보세요!
홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산
대표사이트 : http://korea-cook.kr/
대표전화 : 02-322-0754
운영시간 : 10:00 - 21:30
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