안녕하세요~! 건스코입니다!
요즘 베이커리학과가 신설되는 곳들이 늘어나면서
어린나이부터 베이커리에 대한 공부를 준비하는 친구들이 많습니다
어린나이에도 대단한 친구라는 생각이 들고
지금부터 준비한다면 반드시 멋지게 성공할 수 있을 겁니다 ㅎㅎ
하지만 잘못된 방법으로 입시를 준비하면서
시간낭비하면 안되겠지요...?
지금부터 제과제빵입시 체계적으로 준비하는 방법
공개하겠습니다!
우선 입시를 준비하기 위해서는
나의 성적도 중요하지만, 해당 분야에 대한 경험치를 쌓아두는 것이 중요합니다
왜 why!
베이커리학과의 경우 요리와 함께 예체능으로 분류되기 때문에
단순 성적을 보는 것 뿐 아니라, 부가적인 스펙 또한 쌓아가야 합니다
대학교 자체적으로 직접 실기 시험을 보는 것은 아니지만
이 학생이 분야에 대한 경험이 많은지를 파악하기 위해서
면접과 포트폴리오를 통해 학생의 수준을 보고 있기 때문입니다!
모 대학교의 경우 성적 60% / 면접 40%로 분류가 되어있는데
정작 6-7등급 학생이 합격을 하고 3등급 학생이 떨어지는 경우도 있습니다. 왜일까요?
이유인 즉슨, 베이커리학과도 결국은 예체능이기 때문입니다
학교에서는 이미 많이 배웠고 실력이 뛰어난 친구들을 뽑아야
추후 대회 입상도, 취업 후의 장래 또한 보장이 되어있기에
학교에 이득을 가져다 줄 친구들을 찾는 것이 이유예요!
그렇다면, 나의 스펙은 어떻게 쌓고
어떻게 어필을 할 수 있을까요?
제과제빵입시에 쌓아갈 수 있는 스펙을 나열해보자면
우선은 창작 레시피를 만들어본 경험이 중요합니다!
단순 품목이 아닌, 여러가지 가니쉬를 곁들인 플레이팅을 의미하는데
누구나 만들 수 있는 것이 아닌, 특별한 어빌리티를 뜻하는 것이지요!
포트폴리오를 만들어보는 것도 증명할 수 있는 방법 중 하나입니다
두번째로는 위에 이야기한 창작 경험을 토대로
대회를 출전해보는 것이지요!
기능사 자격증은 품목이 대체적으로 단조롭기에
있어서 좋다기보다는, 오히려 없어서 마이너스가 되는 경우가 많아요!
한마디로 기본이기에 맨 뒷전이라고 볼 수 있습니다...!
위와 같은 과정들을 혼자 준비하긴 어렵겠죠?
그러면 어디서 어떻게 준비를 해나가야 할까요?
코리아요리아트아카데미에서는 베이커리입시라는 같은 목표를 가진 친구들이
함께 모여 협력을 하기도 하고, 선의의 경쟁을 펼치기도 하는
'영 파티시에' 라는 과정이 진행되고있습니다!
기초적인 공법들에 대한 이해 (공립법, 별립법, 블렌딩법 등) 와
다양한 공법들을 이용한 다양한 제과의 품목들에 대해서 배우는 과정이예요
세계 3대 조리/제과제빵학교인 르꼬르동블루의 커리큘럼을 본따서 만들었기 때문에
아이들이 기초부터 본인만의 레시피를 창작하는 과정까지
더 자세하게 배워나갈 수 있기에 많은 친구들이 해당 과정부터 시작을 합니다
영파티시에 수업을 들었기에 기초가 쌓였고 창작도 할줄 알게 되었다면
다음 플랜은 담당 멘토님과 조율해서 직접 짜볼 수가 있습니다!
대회를 출전하기 전 필요한 과정들을 추가로 들어볼 수도 있고
대회 일정이 열리기 전에 기능사 자격증을 먼저 취득해볼 수도 있겠지요
하지만 기능사는 혼자서 준비해야 하는 부분들이 많은데다
시간안에 규정되어있는 레시피를 활용해서 배워야 하다보니
차라리 팀원들과 함께, 강사님과 함께 2-3달간 체계적으로 준비해볼 수 있는
대회반 과정으로 스펙을 쌓아나가는 것을 추천드립니다!
시험장에서 바로 만들어서 제출해야하는 제과제빵기능사와는 달리
직접 만들어둔 품목을 전시만 하면 되는 대회를 출전하는 것이 보다 더 쉽겠지요? :)
너무너무 이쁘지 않나요? ㅎㅎ
이게 다 학생들이 만든 작품이랍니다😍😍
이러한 작품들을 토대로 입상을 하게 되고
장관상이나 대상 등 좋은 상을 받게 될 경우에는
추후 취업을 하였을 때에 나의 월급이 달라지기도 해요!
일산제과제빵학원
오늘은 이렇게 제과제빵입시 준비하는 방법을 알아보았습니다!
위 글을 읽어보셨듯이, 혼자 준비하기란 쉽지 않아요
하지만 이런 과정들을 혼자가 아니라 다른 학생들과, 가르쳐주시는 강사님들과
그리고 옆에서 입시에 대해 도와주시는 멘토님과 함께라면
내 성적에 맞춰서 급급하게 선택하는 아무 학교가 아닌
내가 대학교를 선택해서 갈 수 있게 됩니다!
제과제빵입시, 한번 함께 준비해보는 건 어떨까요?
홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산
대표사이트 : http://korea-cook.kr/
대표전화 : 02-322-0754
운영시간 : 10:00 - 21:30
👇👇👇👇하단 이미지 클릭시 홈페이지로 이동👇👇👇👇
요리, 제과제빵, 바리스타학과 무료 상담 지원
유선 상담 / 방문 상담 진행
'디저트 배우기' 카테고리의 다른 글
청라제과제빵학원 카페 창업을 위한 교육지원금 받는 법 (6) | 2024.09.15 |
---|---|
부산케이크학원 민간자격증 취득해서 취업 성공해요 (0) | 2024.07.30 |
부산제과제빵학원 취미로 시작하는 제과제빵으로 자기계발, 미래 대비해요 (2) | 2024.07.22 |
은평구제과제빵학원 홈베이킹 원데이클래스 및 제과제빵 자격증, 대학 입시 과정 총정리 (1) | 2024.07.22 |
분당제과제빵학원 베이커리 파트 별 직업 및 취업 준비하는 방법 (5) | 2024.07.21 |