
안녕하세요~! 코리아요리학원 교육멘토입니다!
오늘은 요리사를 목표하는 친구들이 많이들 입학을 준비하는
한국글로벌셰프고등학교에 대해 포스팅해보려 합니다!

한국글로벌셰프고등학교는 강화도 부근에 위치해있어요
그렇기에 기숙사를 이용해야만 하며
특이사항은 남학생들만 다닐 수 있다는 점인데
그렇기에 학부모님들은 오히려 이러한 점을 좋아하시고
한국글로벌셰프고등학교로 진학을 보내시더라구요 ㅎㅎ

한국글로벌셰프고등학교 신입생 전형요강
한국글로벌셰프고등학교에는 조리과학과 1개의 과만 있으며
총 76명의 학생을 선발하고, 4개의 학급으로 나누어
한 반에 19명씩 수업을 진행합니다!
특성화고 중에서도 나름 소수정예로 수업이 진행되는 편이어서
배울 것들도 정말 많다고 하지요 :)
총 4개의 전형으로
취업희망자전형 44명 / 지역인재전형 8명 / 조리기능우수자전형 16명
/ 일반전형 8 명으로 나뉘어있습니다.
사실상 모집인원이 가장 많은 취업희망자전형으로
입시를 준비하는게 가장 효율적이겠죠?!

취업희망자전형
모집인원의 58%의 인원을 선발하는 취업희망자전형은
교과성적이 30%밖에 들어가지 않습니다!
그 외 가장 기본이 되는 출석이 20%
이외에는 면접, 학업계획서, 특기적성의 점수가 합쳐서 50%이죠
출석점수는 미인정결석 1회당 3점
미인정 지각, 조퇴, 결과는 1점씩 감점입니다

면접을 진행하고, 학업계획서를 검토한 후
학생별로 A,B,C,D,E 등급을 산출합니다.
A : 지원동기가 매우 명확하고, 취업/학업계획이 구체적이며 실천의지가 매우 높음
B : 지원동기가 명확하고, 취업/학업계획에 대한 실천의지가 높음
C : 지원동기가 보통이며, 취업/학업계획과 실천의지가 보통임
D : 지원동기가 불명확하고, 취업/학업계획에 대한 실천의지가 낮음
E : 지원동기가 매우 불명확하고, 취업/학업계획이 구체적이지 않으며 실천의지가 매우 낮음
총 5단계로 나뉘어있으며, 사실상 배점이 가장 높은 전형이기 때문에
미리 경험을 쌓고 준비를 해두어야 합니다!
또한 특기적성 점수가 10점이 들어가있으며
자격증 1개당 1점 / 교내상 1개당 1점으로 각 최대 5점까지 분배가 됩니다.
모범상, 효행상, 개근상, 봉사상, 선행상 등의 상이 인정이 되고
자격증은 '국가기술자격증' 만 인정이 된다고 합니다~!

조리기능우수자 전형
16명의 인원수를 모집하는 조리기능우수자 전형에는
출석점수가 20% , 면접과 학업계획서가 80%입니다!
기준점은 취업희망자전형과 동일하며
면접과 학업계획서의 비중이 매우 큰 편이기 때문에
요리에 대한 경험들을 쌓은 친구들이
해당 전형으로 많이들 지원을 하는 추세입니다!
아무래도 비중이 크다보니
경험이 없다면 다소 어려운 부분이 있겠죠?


면접 준비는 어떻게 해야 할까요?
한국글로벌셰프고등학교를 준비하는 친구들의 경우에는
이제 중1, 중2, 중3 정도가 된 학생들이다 보니
요리에 대한 경험을 가진 친구들이 많지는 않을거예요
그러다보니 내가 단순 '요리사'가 되고 싶다는 생각만 했지
미래에 대한 플랜은 어떻게 짜야할지 감이 안잡힐겁니다 ㅜ
그래서 요리에 대한 경험들을 미리 쌓아두고
나만의 면접과 학업계획서에 대한 차별점을 두는게 중요합니다


코리아요리아트아카데미에서는 그러한 친구들을 위해서
'영 트레이닝' 이라는 수업을 진행합니다!
양식을 기초 베이스로 하여 칼질부터 시작해서
스톡과 소스에 대한 개념, 파스타와 리조또를 만드는 방법
그 이후로는 소, 닭, 돼지, 오리, 양 등의 육류를 이용해보고
랍스터까지도 손질해보며
플레이팅에 대해서도 배워보면서 창작요리를 만듭니다!
이렇게 스스로가 배우고 만들어낸 레시피들을 토대로
학생들이 자체적으로 만들어낸 창작 메뉴들은
추후 각자의 포트폴리오로 활용이 되기도 하며
경험을 살려 면접 스피치로 사용할 수도 있죠!


이러한 영 트레이닝 과정으로 경험을 쌓고
경험을 녹여낼 수 있는 나만의 면접 스피치를 개발하며
각자 친구들끼리 면접스터디를 개설하기도 합니다!
코리아요리아트아카데미에서는 입시를 준비하는 친구들을 위해서
모의면접을 진행하고 있으며
돌발질문에 대한 대처법을 강화하기 위한
면접 스피치 수업까지도 진행을 합니다!
이쯤되면 면접도 어렵지 않겠죠?😊

이렇게 한국글로벌셰프고등학교 입시에 대해 자세히 알아보았습니다!
2024년도에도 요리에 대한 꿈을 갖게 된 친구들이
본인의 꿈을 이뤄내는 한 해가 되었으면 좋겠습니다 :)
홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산 / 광주
대표사이트 : http://korea-cook.kr/
대표전화 : 02-322-0754
운영시간 : 10:00 - 21:30
👇👇👇👇하단 이미지 클릭시 홈페이지로 이동👇👇👇👇
요리, 제과제빵, 바리스타학과 무료 상담 지원
유선 상담 / 방문 상담 진행
'요리 배우기' 카테고리의 다른 글
2026년도 청운대학교 호텔조리베이커리경영학과 모집요강 및 수시등급 알아보기 (0) | 2025.03.31 |
---|---|
2026년도 우송대학교 조리학과 제과제빵학과 수시 등급컷 및 모집요강 알아보자 (0) | 2025.03.28 |
서울디자인고등학교 :: 2026년도 푸드스타일디자인과 입시 준비 및 서디캠프 알아보자 (0) | 2025.03.28 |
서서울생활과학고등학교 :: 서서울생활과학고 제과제빵과 / 국제조리과학과 2026년도 입시 준비 (0) | 2025.03.27 |
용산구요리학원 양식 클래스 샐러드 파스타 브런치 쿠킹레슨 (1) | 2025.03.27 |