안녕하세요
오늘은 초콜릿 공예를 다루고 있는
'쇼콜라티에' 수업에 대해서
간략하게 알아보고자 합니다!
쇼콜라티에란?
초콜릿(Chocolat-ier)을 전문적으로 제조하는 장인
'초콜릿 전문가'를 말합니다.
초콜릿의 프랑스어인
'쇼콜라' 에서 파생된 용어입니다.
탬퍼링 공법과 종류?
초콜릿을 녹인 후 다시 굳었을 때
초콜릿 속의 카카오버터의 구조에 맞게
온도조절을 하여 가장 이상적인 상태로
만들어주는 작업입니다.
공법의 종류는 대리석법,접종법,수냉법 등이 있으며
수냉법을 주로 사용합니다.
수냉법이란?
초콜릿을 만드는 탬퍼링의 일종으로
따뜻한 물에서 중탕한 후
차가운 물로 식혀줍니다.
이후 다시 따뜻한 물로 재가열하여
작업하는 방법으로
이 때 온도는 48~50도-> 26.5~27.3도
->31~32도 순서로 진행됩니다.
쇼콜라티에 자격증?
쇼콜라티에가 되기 위해서는
파티쉐, 혹은 디자인 쪽 경력이 있어야 합니다.
이 부분을 입증할 수 있는 것은
역시나 자격증이지요.
기본적으로는 국가자격증인
제과/제빵기능사가 있으며
대표적으로 AFA협회의
'쇼콜라티에','케이크디자인' 자격증이 있습니다.
단순히 템퍼링을 잘 마쳐서
맛있는 초콜릿을 만드는 것이 다는 아닙니다.
맛있는 초콜릿을 만들고
그 초콜릿을 예쁘게 공예한 후
케이크나 디저트류에 장식하여
시너지를 더해주는 것
혹은 정말 멋진 공예품을 만들어
전시를 하는 예술가가 될 수도 있지요!
위 사진들과 같이
아름다운 공에품, 귀여운 초콜릿을 만드는 법을
배워보기 위해 학원을 찾고계실텐데요
'코리아요리아트아카데미' 에서는
초콜릿 공예 전문가 선생님께서
직접 초콜릿의 기본부터 강의를 진행합니다!
기본적인 초콜릿부터 시작하여
안에 필링을 넣어 만드는 초콜릿
장미 공예와 최종적으로는 자격증 시험까지!
추후 취업시장에서도 스펙이 될 수 있다니!!
그야말로 일석이조인 셈이지요😄😄
코리아요리아트아카데미와 함께라면
당신도 '쇼콜라티에'가 되는 것
결코 어렵지 않습니다!
홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산
대표사이트 : http://korea-cook.kr/
대표전화 : 02-322-0754
운영시간 : 10:00 - 21:30
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