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디저트 배우기

베이커리자격증학원 국가자격증과 케이크 마카롱 쇼콜라티에 발효빵 다양한 자격증 취득해봐요

안녕하세요~! 코리아요리학원 교육멘토입니다!

오늘은 제과제빵기능사 자격증 실기시험과

그 외 민간 자격증에 대해서 알아볼거예요

 

다들 각각의 목적을 가지고, 자격증을 취득하는 분들이 많은데

국가자격증 뿐 아니라

내가 특화시키고 싶은 분야에 대한 민간자격증을 취득해서

나의 스펙에 활용하는 분들도 많아졌어요

 

오늘은 그런 과정들에 대해서 하나하나 자세히 파고들어보겠습니다!

 

제과제빵자격증 실기

제과제빵자격증의 경우 필기와 실기로 나뉘어있어요

필기는 총 60문제 중 100점 만점에 60점 이상 받게 되면 합격

실기는 제과 / 제빵 각각 20개의 품목중 랜덤으로 출제되는 1개의 품목을

제한시간 내에 시험 규정에 맞게 만들어야 합니다!

 

때문에 각각의 품목이 어떻게 만드는지

어떤 공법을 사용하고 얼마의 시간 내로 만들어야 하는지 등을

자세하게 파악하고 있어야만 하는데다

연습을 해도 집에 오븐이 있어야 하니

집에서 혼자 독학하기란 많이 어렵습니다...!

 

제빵기능사

 

버터톱식빵 / 우유식빵 / 비상식빵 / 쌀식빵 / 통밀빵

단과자 / 그리시니 / 스위트롤 / 모카빵 / 옥수수식빵

베이글 / 크림빵 / 빵도넛 / 소보루 / 호밀빵

풀먼식빵 / 단팥빵 / 밤식빵 / 버터롤 / 소세지빵

 

제과기능사

 

쇼트브레드쿠키 / 시폰케이크 / 버터쿠키 / 버터스펀지케이크(공립법 / 별립법)

젤리롤케이크 / 치즈케이크 / 슈 / 흑미롤케이크 / 파운드케이크

다쿠와즈 / 브라우니 / 마들렌 / 과일케이크 / 소프트롤케이크

타르트 / 호두파이 / 마데라컵케이크 / 초코머핀 / 초코롤케이크

 

이렇게 총 20가지의 품목들이 있습니다~!

이 품목들의 레시피를 다 외우기란 쉽지 않겠죠...?

 

해서 보통은 기간을 6개월정도 잡아두고

그 기간 내로 일상생활을 병행하면서 주말엔 학원을 다니는 방식으로

자격증 취득을 준비하고있습니다!

 

이러한 과정을 통해서 국가자격증을 취득함으로

기초 지식을 쌓아나가고, 기초적인 스펙을 쌓을 수 있어요

 

그렇다고 국가 자격증을 취득한 것 만으로

취업이 되고 창업을 할 수 있다는 것은 아닙니다!

진짜 스펙은 이제부터 시작이예요

 

 

AFA 민간자격증

국가자격증이 '제과와 제빵 분야로 기초적인 것들을 배웠습니다' 라고 말할 수 있다면

민간자격증의 경우 특정 분야로 특화된 기술을 배움으로써

'한가지 기술에 대해 전문적으로 배운 이력이 있습니다' 라고 볼 수 있지요!

 

AFA협회, Asia Food Association의 경우

한국에서도 전국적으로 몇천명이 모이는 조리/제과제빵 경연대회를 개최할 정도로

큰 협회로 인정을 받고 있으며

코리아제과제빵학원에서는

마카롱 / 케이크디자인 / 쇼콜라티에 / 발효빵 등의 자격증을 취득할 수 있습니다!

 

케이크디자인

케이크 디자인 자격증은 케이크를 전반적으로 디자인 할 줄 안다는 자격증을 뜻합니다.

케이크의 핵심 작업인 '아이싱' '파이핑' '레터링' 이 주가 되며

요 작업들은 케이크 뿐 아니라 다양한 디저트에도 활용이 됩니다

 

실제 모 프렌차이즈 기업에서는 직원을 채용한 후

대략 4-5개월동안 디자인 작업만 시키는 것으로도 유명합니다

 

이 때 케이크디자인 자격증을 미리 취득해두고 있다면

그 기간을 더 단축시키고 본격적인 실무에 투입될 수 있겠지요?

 

자세한 설명은 아래 포스팅을 참고해보시길 바랍니다 :)

 

 

마카롱마스터

마카롱은 다양한 종류의 머랭법을 기반으로 만들어요

기반이 되는 기법에 따라서 마카롱의 식감과 맛이 많이 달라집니다

프랜치 머랭, 이탈리안 머랭, 스위스 머랭 등 총 3가지의 머랭법을활용하며

국내에는 거의 유일무이하게 있는 마카롱 자격증이라고 할 수 있죠!

 

자세한 설명은 아래 포스팅을 참고해보시길 바랍니다 :)

 

 

발효빵 & 페스츄리

제빵기능사 내 들어있는 발효 과정의 경우, 이스트라는 인공발효종이 들어가지만

'발효빵 & 페스츄리' 수업에는 자연적으로 존재하는 미생물의 발효를 거치기에

시간이 오래걸리는 대신 합성첨가물이 들어가지 않는게 특징이예요

 

이러한 과정은 창업 시에도 건강을 중요시하는 현 트렌드에서

굉장한 아이템이 되어줄 수 있지요!

 

자세한 설명은 아래 포스팅을 참고해보세요 :)

 

쇼콜라티에

초콜릿은 탬퍼링이라는 과정을 거칩니다

우리가 아는 초콜릿만 보면 굉장히 간단해보이지만

상당히 난이도가 높은 편이라고 볼 수 있어요

초콜릿에 열을 가해서 녹였다 식혔다 반복을 하는데

이 과정을 거치지 않으면 초콜릿이 쉽게 녹거나 블룸 현상이 일어납니다

 

또한 초콜릿 공예에 대해서 배울 수 있기에

자격증을 취득해두시면 취업시에 많은 도움이 됩니다!

 

오늘은 이렇게 제과제빵자격증에 대해 공부하였습니다!

각자에게 필요한 과정들을 취득해두시는게 가장 중요할 것으로 보이는데요

모쪼록 모두가 목표하신 결과를 이뤄두시길 바라며

자세한 설명은 홈페이지 링크를 참조하시고

유선 안내를 통해 도움받아보시는 걸 추천드립니다!

 

 


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