디저트 배우기

종로제과제빵학원 제과제빵입시 준비과정 수강생 후기

디저트를 건하다 2025. 1. 3. 15:55

 

안녕하세요! 현재 제과제빵 대학을 준비하기 위해

코리아제과제빵학원을 다니고 있는

고등학교 3학년 학생입니다

 

제과제빵을 꿈꾼 것은 중학교 시절 학교에서 진행했던

방과후 동아리활동에서 처음 꿈을 꾸게 되었고

고등학교 1학년때부터 제대로 준비해보자 라는 생각이 들어서

엄마 아빠께 말씀드리고 지금까지 학원을 다니고 있어요

 

학원을 다닌지는 벌써 2년정도 되었고

처음엔 그저 방과후 때 케이크를 만들어보고 재밌다는 생각이 들어서

시작을 하게 되었었지만

막상 시작을 하고 제대로 준비하니

이 길에 대한 확신이 아주 크게 들더라구요!!

 

그렇게 진로로 이 길을 잡기 시작하고

제과제빵 대학을 가기 위한 만반의 준비를 하고있어요

 

중학교때 꿈을 조금 빨리 정했더라면

특성화 고등학교로 입학을 하는 방향도 생각했었겠지만

꿈을 늦게 정하게 되어서

일반고등학교로 진학을 하게 되었어요

 

근데 특성화 고등학교에서도 제대로 된 품목을 만들기보다는

제과제빵기능사에 들어가는 품목을 만드는

학교들이 대부분이라고 했어요!

 

어차피 그렇게 되면 특성화고등학교를 가더라도

대학교는 꼭 가야할테니, 일반고를 다니고 있는 지금 상황에서

학원을 다녀보자 라는 엄마 말씀을 듣고

학원을 다니기 시작했어요

 

사실 제과제빵 대학에 입학하는 건 쉽대요

성적을 정말 안보고 지원만 해도 들어가는 학교들도 있대요!!

 

근데 저는 대학교에 가서 더 제대로 배워보고 싶어서

학원을 다니며 포트폴리오와 대회, 국가/민간 자격증 등등

보다 열심히 스펙을 쌓기 위해 준비해왔던 것 같아요

 

동네 학원에는 그저 자격증밖에 없어서

입시를 전문으로 하고 있는 코리아제과제빵학원에서 시작을 했어요

 

서울에서도 상당히 이름이 알려져있고

학교 옆 반에 조리학과를 준비하는 친구도 여기 학원을 다니고 있더라구요!

입시를 전문으로 준비하는 학원답게

10대 학생들만 모여서 듣는 수업도 있었어요

 

기초부터 차근차근 단계별로 배워가며

실력을 업그레이드시키는 영 파티시에 수업을 듣고

제과제빵에 대한 자신감이 생겼어요!

 

요 수업을 기초로 들었으니, 이제는 본격적으로

스킬업을 해볼 수 있는 수업을 목표로 달렸어요

저를 담당해주신 멘토선생님 말씀으로는

 

영 파티시에로 기초를 탄탄하게 다져놔야지

나중에 다른 수업을 들어도 잘 따라갈 수가 있고

자격증을 취득하는데에도 한번에 붙을 수가 있다고 하시더라구요

 

그래서인지 이후에 들었던 수업인 케이크 디자인 자격증 수업도

문제없이 한번에 자격증 시험을 합격할 수 있었고

대회반을 대비하기 위한 디저트 심화수업 또한

영 파티시에를 배워서 그런지 따라갈 수가 있더라구요!

 

디저트 스킬업 수업에서 만난 제과제빵 대학생 언니 말로는

대학교에서는 이런 수업들이 주가 된다는데

미리 배워두길 정말 잘한 것 같아요..ㅎ

 

그렇게 배우고 나서 대회를 출전하게 되었어요

디저트 심화수업을 들었어도 대회는 겁이 났는데

대회반 시작에는 플레이팅에 대한 수업을 위주로 듣고

또래 친구들과 조를 만들어 함께 플레이팅 구상을 하면서

대회반 전문 강사님이 옆에서 매일 코칭을 해주시니

생각 외로 어렵지 않았어요!

 

그렇게 출전하게 된 대회에서

직접 만든, 최종 작품을 만들어서 제출하였고

무려!! 대상을 타왔답니다🥰🥰

 

대회를 굳이 출전했던 이유는

면접을 볼 때 가장 중요하게 보고있는 부분이기 때문이에요

면접을 볼 때, 대회 수상은 못해도 괜찮으니

출전 이력만이라도 있는 학생들 만으로도

따로 명단을 취합해둘 정도로, 대회 경력을 정~~말 많이 봐요

 

그 때문에 입시 전문 학원들이 꼭 준비하는 코스이기도 한데

코리아제과제빵학원은 특히 대회로 유명해요

같이 대회 나간 친구들도 상을 안받는 팀이 없었는데

말 그대로 대회장을 뒤집어놓고 왔어요 ㅎㅎ

 

그게 벌써 1년 정도 지난 이야기인데

이후로는 바리스타 쪽으로도 수업을 듣고

자격증을 취득해보면서

실제 직무와 연관이 있으니 열심히 배우고있어요!

 

아는 언니도 제과제빵으로 근무를 하고있는데

커피를 팔지 않는 카페는 거~~의 없어서

요즘은 카페 사장님들도 파티시에 채용할 때

커피도 할 줄 아는 사람을 더 선호한다고 해용!!

 

지금은 면접 시즌까지 반 년 정도 남았는데

담당 멘토선생님이 저와 동갑내기인 고3친구들을 모아서

면접 스터티를 따로 개설해서 진행해주시고 계세요

 

실제로 호텔조리학과 전공인 선생님이셔서

제과제빵 대학 면접을 먼저 겪어보셨기 때문에

디테일한 부분들을 캐치해서 잡아주시니

면접도 이젠 크게 걱정되지 않아요!!

 

학과 특성상 성적보다 면접의 비중이 훨씬 큰 편이라

사실 부담이 안되진 않지만

그래도 이렇게까지 철저하게 준비하면

못 볼 수가 없겠다 싶어요 ㅎㅎ

 

제과제빵 대학 입시는 학교도 워낙 많을 뿐더러

전형도 학교마다 달라서 매우 복잡하고

준비할 부분도 까다롭게 많다보니깐

혼자 준비하는게 마냥 쉽지는 않았을 것 같아요

 

저에게는 코리아제과제빵학원이 제 꿈을 잡아주었고

꿈을 이룰 수 있게 도와준 학원이나 마찬가지였어요

 

힘든 일이 생기거나, 대회반을 들으면서 작품이 안나와서

스트레스를 받고 꿈에 대한 흔들림이 있었을 때에도

담당 멘토선생님과 강사님이 옆에서 많이 잡아주셔서

지금의 제가 있을 수 있었던 듯 해요

 

제과제빵 대학 입시를 준비하시는 분들께

코리아요리아트아카데미를 다니시는 걸 추천드리냐고 묻는다면

저는 1000000000000% 추천드려요!!

 

학원을 다니지는 않더라도, 입시 전문 컨설팅은 무료로 받을 수 있어서

한번 안내를 받아보시고 나에게 어떤 부분이 더 필요할지에 대해

방향성을 잘 잡아보시길 바래요!


홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산 / 광주

 

대표사이트 : http://korea-cook.kr/

 

대표전화 : 02-322-0754

 

운영시간 : 10:00 - 21:30

 

👇👇👇👇하단 이미지 클릭시 홈페이지로 이동👇👇👇👇

 



요리, 제과제빵, 바리스타학과 무료 상담 지원


유선 상담 / 방문 상담 진행