디저트 배우기

대전제과제빵학원 제과제빵 특성화고등학교 입시 준비 실제 후기

디저트를 건하다 2025. 1. 8. 12:20
 

 

안녕하세요. 저는 제과제빵 특성화고등학교를 준비하고 있는

중학교 3학년 학생입니다!

중학교 2학년 1학기부터 준비를 시작하고

이제 대부분의 과정을 마친 뒤

면접 준비를 위한 스피치를 다듬고 있어요

 

원래는 중학교 1학년 때부터 준비를 하고 싶었는데

엄마가 너무 어리니 나중에 준비해도 된다고 반대를 하셔서

결국 중학교 2학년때부터 엄마를 졸라서

학원을 다니며 준비를 하기 시작했어요!

 

 
주변 사람들 말로는 중2때부터 하는 것도 빠른거라고 이야기를 해주셨는데

막상 다녀보니 초등학교때부터 준비를 하거나

늦어도 중1때부터 준비를 한 친구들도 많더라구요

 

제가 다닌 코리아제과제빵학원은 일반적인 느낌보다는

다양한 대학교나 고등학교 입시설명회도 진행을 하는

입시 전문 아카데미 느낌이 강했어요!

 

 

아무래도 입시 중심의 아카데미이다보니

중고등학생들만 들어갈 수 있는 수업들도 있었어요

제 또래 친구들이 입시를 준비하면서

자격증같은 수업들을 들어가버리면

난이도도 높고, 혼자 준비해야 할 것들이 너무 많아서

오히려 위축되고 꿈을 접는 경우도 많더라구요

 

그래서 저는 학생들만 들어가는 수업인

영 파티시에 트레이닝 수업으로 첫 시작을 했어요

완전 기초적인 것들부터 시작을 하기 때문에

기반을 다지고 나서 자격증이나 대회를 출전해요

 

트레이닝 수업은 단계별로 나뉘어있어서

점점 난이도가 올라가게 되는데, 그로 인해서

평소엔 본 적 없던 디저트들도 많이 만들어봤어요!

 

호텔 제과점에서 팔 것 같은 제품들도 만들어보고

배웠던 공법들과 레시피를 활용해서

창작 메뉴를 만들어보기도 했는데

그 창작메뉴들을 정리해서 포트폴리오로 정리까지 하게 되니

너무 많은 도움이 되었어요!

 

저에게는 기초를 다지려고 들었던 수업이었지만

적성 파악을 생각하는 학생들에게도 좋을것같아요

 

제가 만드는 디저트가 나날이 발전하다보니

아빠도 처음엔 반대하셨는데, 지금은 저희 가족 중에서

제일 많이 응원해주세요! ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

영파티시에 수업을 들은 이후에는

본격적으로 대회를 준비하기 시작했어요

 

저도 처음에는 대회 먼저 준비하는게 맞나 싶었는데

오히려 대회는 팀원들, 그리고 선생님이 옆에서 도와주시기 때문에

혼자 대부분의 시험을 치르고 암기해야하는 자격증과는 다르게

더 쉽게 준비를 할수 있다고 해요!

 

제과제빵학과는 특성 상 경험을 되게 중요하게 보고

면접의 비중이 상당히 크기 때문에

대회 출전 경험이 있는 친구들을 우선적으로 선발한다고 해요

입상을 못해도 경험만 있다면 충분하다고 합니다!!

 

'내가 대회를 나가도 될까?'

라고 생각을 하기도 했지만

오히려 대회반 수업을 들으면서 실력이 엄청 많이 늘었어요

 

제가 나갔던 대회장에서는 대통령님도 오실 정도로

엄청나게 큰 규모로 진행을 했어요

 

전국 각지에서도 대회를 출전하기 위해서 오신 분들도 많으셨고

저보다 어려보이는 친구들도 너무 많았어요...!

 

저희는 3인 1팀으로 총 5팀이 출전을 했었는데

전부 다 입상을 하고 돌아왔어요!🥰🥰

 

저희 팀은 금상을 탔는데, 같이 나갔던 언니들네 조에서는

장관상까지도 수상을 했더라구요

너무 부러웠어요...ㅜㅜ

 

제가 다니는 곳이 대회반 전문 강사님도 계시고

대회로도 엄청 유명하다고 해요!!

항상 대회장에 가면 상을 휩쓸어와서

많은 학교들에서 저희 아카데미 출신이라고 하면

면접관 분들이 좋게 본다고 하시더라구요 ㅎㅎ

 

이렇게 트레이닝을 마치고 대회도 출전한 뒤에는

제과제빵 기능사를 준비했어요

확실히 기초를 다지고 대회까지 출전하고 오니

실력이 배로 늘어난 상태여서

너무너무 쉽더라구요

 

필기가 공부하기 싫어서 살짝 어려움이 있었긴 했지만

필기가 붙고 난 뒤에는 실력도 많이 올라서

자격증도 한번에 취득했어요!!

 

이렇게 실무까지 끝내고 나서 보니 지금까지 왔는데

이제부터는 제 담당 입시 전문 멘토님과 함께

면접을 준비하면서, 민간 케이크 자격증을 취득해보려 해요!

 

제과제빵학과는 면접의 비중이 엄청 커요

80%까지 되는 학교들도 많은 편이어서

성적이 좋아도 면접에서 떨어지는 경우도 많을 뿐더러

성적이 나빠도 면접으로 인해 붙는 친구들도 있었어요

 

저는 실무를 더 탄탄하게 가꿔나갔고

성적도 놓치지 않았기 때문에!!!!

면접 준비만 확실하게 하면 된다고 하셨어요

 

본래 내성적인 성격이었는데

오히려 제과제빵을 배우면서 자신감이 생겼고

담당 멘토님이 격려를 많이 해주셔서

이제는 빨리 면접 볼 날만 기다리고 있어요😄

 

요즘은 격주마다 멘토님과 함께 면접을 준비하고있어요

저는 고명외식고등학교를 꿈꾸고 있는데

고명외식고는 워낙에 제과제빵으로 인기가 많은 학교여서

더 철저하게 준비해보려고 해요!

 

이 글을 보고 계신 분들 중에서도

제과제빵이나 요리를 꿈꾸고 계신 분들이 정말 많으실텐데

이 분야는 혼자 준비하기엔 많이 힘든 것 같아요

자격증만으로 되는 것이 아니니

꼭 입시 전문 아카데미를 다니면서 준비해보시길 바래요!!


홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산 / 광주

 

대표사이트 : http://korea-cook.kr/

 

대표전화 : 02-322-0754

 

운영시간 : 10:00 - 21:30

 

👇👇👇👇하단 이미지 클릭시 홈페이지로 이동👇👇👇👇

 

  

요리, 제과제빵, 바리스타학과 무료 상담 지원

유선 상담 / 방문 상담 진행