안녕하세요~! 코리아요리학원 교육멘토입니다!
오늘은 제과제빵 자격증 취득하는 방법에 대해서
포스팅을 해보려고 해요^^
제과제빵기능사는 국가기술자격증으로
한국산업인력공단에서 진행을 하는 자격증입니다!
제과제빵 자격증 취득을 바라볼 때
가장 기본으로 생각하는 자격증이예요
요즘에는 집에서도 취미로 만들어서 드시는 분들도 많다보니
'오 나도 자격증 취득 한번 해볼까?'
라고 생각하시는 분들도 꽤 많으세요
나아가서 자격증을 취득한 후에
취업 창업을 생각하시는 분들도 엄청 많아요
기능사는 필기와 실기로 나뉘어있어요!
우선, 필기는 100점 만점으로
60문제를 풀어서 60점 이상 받으면 합격입니다!
제과와 제빵을 따로 봐야만 하며
필기시험의 유효 기간은 2년이어서
2년 내로 실기시험을 합격해야만 합니다!
합격을 못하거나 시험 응시를 못하게 되면
필기를 다시 못 보는 건 아니예요,,,
그냥 다시 응시하셔서 합격하면 됩니다 ㅎㅎ
'제과와 제빵 차이가 뭔가요?'
라고 베이킹 초급자 분들이 정말 많이 물어보세요 ㅎㅎ
발효를 진행하고, 이스트를 넣었으면 제빵
반면 이스트를 넣지 않고 발효 없이 굽는 과정을
제과 라고 부릅니다!
이런 차이점이 있으나, 70%가 식품위생, 식품안전법 등의
공통 문제가 들어가있고
제법에 들어간 문제가 나머지를 차지하기 때문에
공통적인 부분을 위주로 공부하게 되면
합격도 어렵지 않습니다!!
실기는 총 20개의 품목 중 랜덤으로 1개가 나오기 때문에
모든 품목을 한번씩 만들어보는 것이 가장 중요해요
원래 제과제빵을 해보셨던 분들이라면 쉽겠지만
품목 하나하나마다 요구사항이 있기 때문에
보통은 학원을 다니며 그 포인트를 잡고 가시곤 하세요!
여기서 중요한 점은, 어떤 학원에서 배우냐에 대한 차이예요
제과 20품목/ 제빵 20품목은 모두 동일하지만
어떻게 가르치냐에 따라서 디테일한 부분을 잡고갈 수 있어요
제과제빵 자격증 취득은 경험이 필수적입니다
코리아요리학원에서는 소수정예로 수업을 하고 있어요
그렇기 때문에 실습량 또한 많아질 수가 있고
강사님의 케어도 더 많이 받을 수 있다는 점이 장점입니다!
전국적으로 43%라는 기능사 합격률에 반해
코리아요리학원에서는 80%의 합격률을 자랑하고 있기 때문에
자격증 취득을 진지하게 고려하고 있다면
꼭 한번 다녀보시는 걸 추천드립니다!
또한 1:1 멘토가 배정되어
직접 시험 일정 체크 및 시험 신청 방법
시험 공부 관련 필기 요약본 준비 등
다양한 방법으로 시험 준비를 도와줍니다!
또한 수강료 부분도 항상 이벤트를 진행하고 있기 때문에
보통의 학원보다 저렴하게
그리고 보다 좋은 퀄리티의 수업 수강이 가능하다는 점!
내가 제과제빵 기능사 취득을 준비하고 있다
라고 하시는 분들이라면
꼭 한번 도전해보시는 걸 추천드려요!
홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산 / 광주
대표사이트 : http://korea-cook.kr/
대표전화 : 02-322-0754
운영시간 : 10:00 - 21:30
👇👇👇👇하단 이미지 클릭시 홈페이지로 이동👇👇👇👇
요리, 제과제빵, 바리스타학과 무료 상담 지원
유선 상담 / 방문 상담 진행
'디저트 배우기' 카테고리의 다른 글
2025년도 제과제빵학과 4년제 2년제 대학교 차이점 및 전망 파악 (1) | 2025.01.21 |
---|---|
노량진제과제빵학원 다양한 제과제빵 수업 후기 (1) | 2025.01.20 |
성북구제과제빵학원 제과제빵학과 입시 수강생 후기 (1) | 2025.01.15 |
광주제과제빵학원 다양한 목적에 따른 수강 후기 모음 (0) | 2025.01.10 |
대전제과제빵학원 제과제빵 특성화고등학교 입시 준비 실제 후기 (0) | 2025.01.08 |