안녕하세요. 코리아요리학원 교육멘토입니다!
오늘은 조리학과 입시를 준비하는 학생들을 위한 글을 간략하게 작성해보려 합니다.
최근 '흑백요리사' 라는 프로그램이 유행하기도 하였고
요리사라는 직업의 인식이 많이 좋아지게 되면서
자연스레 요리사를 꿈꾸는 친구들이 많아지게 되었습니다.


다만 어떤 분야이던간에, 처음 시작부터 잘 할 수 있는 분야는 없듯이
요리라는 분야 또한 마찬가지로 전문지식을 익혀야 하고, 실력을 키워야 합니다.
집에서 혼자 밥을 해먹는 것과, 학원에서 전문적으로 배우는 과정은 많이 다르기 때문에
실력있는 요리사가 되기 위해서는 10대 시절부터 미리 준비해두어야만 합니다.


영쉐프 트레이닝
영쉐프
발산요리학원에서 학생들이 가장 먼저 진행하는 수업은 '영쉐프' 트레이닝입니다.
10대 중-고등학생 친구들만 참석할 수 있는 수업 과정으로
앞치마를 입는 법부터 시작해서 기초적인 칼질과 불조절
나아가 에피타이저 메뉴와 파스타, 리조또를 만들어본 후
중간 시험을 거칩니다.


이후에는 메인 디쉬를 중점으로 두고 돼지, 소, 닭, 오리, 양과
해산물 디쉬, 심지어는 랍스터 까지도 잡아보는 수업입니다!
단기간에 요리의 가장 기초가 되는 양식에 대한 모든 것들을 섭렵할 수 있고
이러한 경험을 충분히 잘 익혔다면 대회에 출전하기도 합니다.


요리대회
국내요리대회,국제요리대회
조리와 요리는 같은 분야로 보이지만 큰 차이가 있습니다.
조리는 정해진 레시피를 따라 만드는 과정이라고 한다면
요리라는 과정은 예술의 영역이자 창작이 가미되는 영역이기 때문에
두가지의 분야를 아울러 잘 할 수 있어야 합니다.
그 중에서도 '요리'사에게 중요한 것은 바로 창작 능력입니다.


3코스 대회를 주제로 잡고, 각자 파트를 나눈 뒤
파트별로 본인만의 레시피를 직접 창작하여 품목을 전시함과 동시에
라이브 경연을 펼친 후 심사를 받는 형식입니다.
팀원들과 함께 출전하여 각자의 역할을 맡아 수행하기 때문에
요리실력 뿐 아니라 사회성까지 기를 수 있는 프로그램으로
대회 출전 경력만으로도 특정 대학교에서는 따로 명단을 취합해두는 경우 또한 있기에
모든 과정을 통틀어 학생에게 가장 필요한 스펙이라고 볼 수 있습니다.


조리기능사 자격증
한식기능사,양식기능사,일식기능사,중식기능사,복어기능사
자격증은 앞서 말한 '조리' 의 영역에 속합니다.
얼마나 빠르게, 얼마나 정확하게 만드느냐를 채점하는 시험으로
20~30가지의 품목 중 두가지가 랜덤으로 출제되기 때문에
모든 품목들을 본인이 스스로 만들 수 있어야 합니다.
또한 실기시험을 응시하기 위해서는 필기시험을 합격해야 하며
필기시험의 경우, 100점 만점 中 60점 이상을 받아야 합격이 가능합니다.

맛 적인 요소를 아예 따지지 않는 시험이며
제한시간 내에 품목을 제출하는 데에 초점이 맞춰져 있기 때문에
처음 요리를 접하는 친구들에게는 추천하지 않는 과정입니다.
발산요리학원을 재학중인 친구들은 대부분 대회를 출전한 뒤에
기능사 자격증 과정을 취득하는 케이스가 가장 많습니다.

포트폴리오
조리학과포트폴리오
요리를 포함한 거의 대부분의 분야가 본인의 실력을 입증하기에 가장 좋은 방법은
본인의 실력과 작품들을 담아놓은 포트폴리오가 가장 보편적인 방법입니다.
지금껏 본인이 만들어온 레시피들을 정리해둔 자료를 미리 만들어둔다면
추후 학과 진학 면접이나, 취업 진행시에 아주 큰 도움이 됩니다.


면접고사
호텔조리학과면접,조리과면접
조리학과를 진학할 때에 가장 중요한 요소입니다.
대부분의 조리학과 대학교들은 면접고사를 시행하고 있으며
이 고사를 통해서 학생의 열정과 전공지식을 파악하여 선발합니다.
그렇기에 단순히 학생의 열정 뿐 아니라, 조리에 대한 지식까지도 공부를 해두어야 합니다.


코리아요리아카데미에서는 학생들의 대학 입학을 위해서
면접에 관련된 자료를 통한 교육과 동시에 면접 스터디, 모의면접까지 진행을 하고 있습니다.
학원에서 진행하는 다양한 수업들을 토대로 본인만의 스피치를 만들어내는 것이기 때문에
본인이 쌓아온 노력의 결실을 발휘하는 순간이라고 볼 수 있습니다.

오늘은 이렇게 조리학과 입시 준비 학원에 대해서 알아보았습니다.
요리사를 목표하고 있는 학생들의 경우에는 빠른 경우 초등학생 시절부터 미리 준비를 하는 경우도 있기에
진로에 대해 고민을 하고 계신 분들이라면, 학원을 통해 자세한 안내를 받아보시길 바랍니다 :)
홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산 / 광주
대표사이트 : http://kcook-academyart.com/
대표전화 : 02-322-0754
운영시간 : 10:00 - 21:30
👇👇👇👇하단 이미지 클릭시 홈페이지로 이동👇👇👇👇
요리, 제과제빵, 바리스타학과 무료 상담 지원
유선 상담 / 방문 상담 진행
'요리 배우기' 카테고리의 다른 글
화곡동요리학원 2026년도 외식조리학과 입시 진학 트렌드 알아보자 (3) | 2025.04.09 |
---|---|
독산요리학원 조리과 진학 대비 코요아 수강생 후기 (2) | 2025.04.09 |
마곡요리학원의 목적 별 다양한 수업 과정 알아보기 (0) | 2025.04.08 |
입시요리학원 쉐프가 되는 법. 호텔조리과 입시 (2) | 2025.04.07 |
요리입시전문학원 영쉐프 트레이닝 국내 국제대회 출전 (5) | 2025.04.07 |