

안녕하세요~! 코요아 교육멘토입니다^^
오늘은 베이커리학과에 이어서 조리학과 입시 트렌드에 대해서
자세하게 알아보려고 합니다 :)
최근에는 '서울대 나와도 취업 안된다' 라는 이야기
다들 많이 들어보셨을거라고 생각해요
최근에는 공부만으로 대학을 가서 성공하는 시대는 지났습니다
그렇기에 현명한 부모님과 아이들은
초등학생,중학생 때부터 다양한 것을 경험해보고
미리 본인의 적성을 빠르게 찾는 것이 현 트렌드입니다!


최근에는 다양한 매체를 통해 다양한 직업들을 접할 수 있게 되었고
'흑백요리사' 라는 프로그램이 대 흥행하게 되면서
코리아요리아카데미에도
학생 친구들 문의가 쇄도하게 되었어요!
해서 오늘은 조리학과 입시를 준비하는 학생들이
어떤 식으로 입시를 준비하는지에 대한 내용과
2026년도, 그리고 차후 조리학과 입시 트렌드를
한번 자세히 알아볼 수 있도록 하겠습니다😊


2026년도 조리학과 입시 트렌드
조리학과는 꽤나 오랜 시간 많은 학교에서
운영되어온 전통있는 학과입니다
한가지 분야가 아니라 다양한 요리에 대해 배울 수 있으며
조리 뿐 아닌, 제과제빵과 바리스타도 배울 수 있습니다!
자연계열로 분류가 되어있긴 하지만
쉐프의 역량을 굉장히 중요시 여기는 분야로써
대부분의 학교에서 성적의 비중보단 면접 비중이 훨씬 큽니다
면접에서는 본인의 경험을 녹여내는 것이 중요하기에
오히려 예체능 계열에 속한다고 볼 수 있죠!


면접고사를 위해서는 본인의 스피치를 세워야 합니다.
단순 자기소개와 지원동기 뿐이 아니라
요리에 대한 본인만의 경험이 더 풍부할수록
조리 창작 레시피, 대회 입상 경험 등
다양한 경험과 활동을 스피치 안에 녹여내야 합니다.
내가 면접관이라고 하였을 때
집에서 김밥 말아본 친구와
직접 플레이팅을 해보고 레시피를 짜며 대회 출전까지도
해본 친구, 둘 중 누구를 합격시키고 싶을까요?


2026년도 조리학과 입시 스펙
위에 이야기하였듯이, 면접 비중이 상당히 큰 편이지만
스펙을 쌓아두는 것 또한 굉장히 중요합니다.
면접 대히 쌓아내야 할 스펙에 대해서 나열해보자면
1번. 자격증 취득하기
자격증은 흔히 이야기하는 조리기능사 자격증을 뜻합니다.
국가자격증으로, 필기와 실기가 나뉘어있기에
내가 실기시험을 응시하고싶다면 빠르게 필기를 합격해야 합니다.
다만 빠르게 요리를 만들어서 제출해야 하는 시험이기에
요리실력을 키워둔 상태로 자격증 시험을 보는 것이 좋고
맛을 아예 안보는 시험이기에
요리 실력을 늘리는 것 과는 거리가 있습니다.
차후 입시와 취업을 위한 '수단' 으로 생각해두는 것이 좋습니다!


2번. 포트폴리오
자격증보다도 더 중요한 자료입니다!
어떤 직업이든 본인의 작품과 본인의 이야기를 담은
포트폴리오를 제출하게 된다면
취업, 진학 등은 따놓은 당상이지요 :)
지금껏 만들어온 요리에 대한 레시피들을
직접 정리해보기도 하고
본인이 취득한 자격증과 출전했던 대회 이력 등을
기재해두는 것이 가장 좋습니다!


3번. 대회 출전 이력
대회라고 해서, 어렵게 생각할 필요 전혀 없습니다!
학생 친구들도 충분히 많이 나가는 대회들 또한 많으며
특정 대학교에서는 출전 이력만으로도
따로 명단을 작성해두기도 합니다.
대개 팀전으로 출전하는 경우가 많습니다
직접 구상과 플레이팅, 전시까지 모두 해야하기에
팀원들과 구상을 하는 과정에서 사회성을 기를 수 있으며
요리실력까지도 갖춰나갈 수 있습니다.


2026년도 조리학과 입시 성적과 면접
"그러면 공부는 안해도 되는걸까요?"
라는 질문을 하는 친구들도 종종 있습니다
ㅎㅎ 아쉽게도 공부하기 싫겠지만, 해야합니다
남들이 교과학원 다니면서 공부할 때에
우리는 요리에 대한 스펙을 열심히 쌓아나가야 해요!
성적도 물론 중요하다고 볼 수 있지만
학교에 따라서 면접의 비중이 더 큰 경우가 훨씬 많아서
성적과 요리 둘 모두 챙겨야 합니다
면접은 본인의 자기소개와 지원동기부터 시작해서
본인만의 경험을 녹인 이야기를 풀어내야 합니다.
긴장하지 않고, 본인의 이야기를 차분하게 풀어나가야 하며
남들과는 다른 차별적인 경험을 이야기하는 것이 가장 좋습니다.
면접관이 나를 궁금해하게 만들어야 합니다!


2026년도 조리학과 입시 학원
코리아요리아카데미에서는
조리학과 입시를 위한 맞춤형 수업들이 많이 있으며
앞서 언급한 스펙들을 모두 쌓아나갈 수 있는 플랜을
직접 컨설팅 받을 수 있는, 1 : 1 멘토링 시스템을 진행합니다.
학생들마다 담당선생님이 배정되며
해당 멘토쌤이 수업을 듣는 도중
그리고 수업이 끝난 후에도 학생의 입시 플랜을
체계적으로 수립하며 대입, 고입을 준비합니다!


최근 특성화 고등학교 / 대학교 입시같은 경우에는
미리 배우고 오는 친구들이 굉장히 많다보니
입학 전, 미리 경쟁력을 키우고 가는 것이 중요합니다.
코리아요리아카데미에서는
학생들을 위한 장학지원 또한 상시 진행되고 있기에
조리학과 입시를 고려하고 있는 상황이라면
늦지 않은 시기에 빠르게 준비해보는 것을 추천드립니다!
홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산 / 광주
대표사이트 : http://kcook-academyart.com/
대표전화 : 02-322-0754
운영시간 : 10:00 - 21:30
👇👇👇👇하단 이미지 클릭시 홈페이지로 이동👇👇👇👇
요리, 제과제빵, 바리스타학과 무료 상담 지원
유선 상담 / 방문 상담 진행
'요리 배우기' 카테고리의 다른 글
여의도요리학원 이제 배달음식은 그만! 직접 요리해요 (1) | 2025.04.10 |
---|---|
신림요리학원 조리입시 빠르면 빠를수록 좋아요 (1) | 2025.04.09 |
독산요리학원 조리과 진학 대비 코요아 수강생 후기 (2) | 2025.04.09 |
발산요리학원 4년제 / 2년제 요리학과 대비 계획세우기 (5) | 2025.04.08 |
마곡요리학원의 목적 별 다양한 수업 과정 알아보기 (0) | 2025.04.08 |