요리 배우기

신림요리학원 조리입시 빠르면 빠를수록 좋아요

디저트를 건하다 2025. 4. 9. 19:58

 

안녕하세요! 코리아요리학원 교육멘토입니다.

 

오늘은 신림요리학원에 대한 포스팅을 해보려 합니다!

 

최근 요리사에 대한 꿈을 가지게 된 친구들이 많아지면서

 

조리학과에 대한 문턱이 많이 높아지고 있는 추세입니다ㅜ

 

 

 

해서 오늘은 언제부터 요리를 준비하면 좋을지와

 

요리사를 준비할 때에 있어서 어떤 부분을 준비해야 할지

 

한번 자세하게 이야기 해볼 수 있도록 하겠습니다 :)

 

 

 

언제부터 준비를 해야 할까요?

'서울대 나와도 취업 안된다'

 

라는 말 요즘 많이 들어보셨을 거예요

 

고령화 사회가 되면서 점점 취업의 폭이 좁아지고

 

보통의 회사생활로는 이제 성공하기가 쉽지 않아졌어요

 

 

 

이런 사태를 잘 알고계신 요즘 학부모님들께서는

 

중학생 때부터 학생의 적성을 파악하는데에

 

열과 성을 다하고 계시는 경우가 많습니다

 

 

 

특히 요리나 제과제빵은 재능의 영역이 크지 않기에

 

어린 나이부터 준비를 한다고 생각했을 때에

 

빠르게 본인의 실력을 키워서, 유학까지도 생각해볼 수 있습니다!

 

 

 

특성화 고등학교, 대학교를 가야하는 이유?

앞서 이야기했듯, 최근에는 본인의 적성을 파악해서

 

빠르게 본인의 스펙을 쌓아나가는 것이 유리한 상황입니다.

 

인문계 고등학교를 졸업한 뒤 바로 취업을 할 수도 있지만

 

차후 더 많은 것들을 경험하고, 규모가 큰 곳에서

 

취업을 하며 꿈을 키우기 위해서는

 

전공지식에 대한 전문적인 학습 또한 필요합니다.

 

 

 

특성화 고등학교의 경우

 

기능사 품목 위주의 수업들을 주력으로 수업을 진행하며

 

방과후 활동을 통해 추가적인 스킬업을 공부하는 방식입니다.

 

이러한 활동을 통해 대회에도 출전해보는 등

 

학생들끼리 다양한 활동을 진행하며 스펙을 쌓아나가

 

취업 및 진학에 대한 플랜을 세웁니다.

 

 

 

조리과 대학교의 경우에는

 

학교마다 각기 다른 수업을 진행하고 있으며

 

기능사 품목 외적으로도 차후 취업에 도움이 될만한

 

대체적으로 스킬풀한 수업들을 배우기 시작합니다.

 

이후에는 학교와 연계된 취업처로 취업을 하게 되거나

 

해외 취업인 워킹홀리데이를 떠나게 됩니다.

 

 

 

요약하자면, 고등학교는 인문계 고등학교를 나오더라도

 

크게 상관이 있지는 않습니다.

 

다만 더 나은 취업처와 급여를 위해서라면

 

호텔조리학과 대학교를 졸업하는 것이

 

차후 미래를 위해서 가장 현실적인 방안입니다!

 

 

조리과 진학을 위한 스펙 쌓기

1. 조리기능사 자격증

 

한국산업인력공단에서 시행하는 조리기능사 자격증은

 

국가공인자격증으로, 필기와 실기 시험으로 나뉘어있습니다.

 

필기를 먼저 합격해야만 실기시험에 응시할 자격이 주어지기에

 

빠르게 필기시험을 합격해두어야 합니다!

 

 

 

필기와 실기 모두 난이도가 높은 편은 아니지만

 

필기의 경우 전문지식이, 실기의 경우 요리실력이 수반되어야 하기에

 

혼자서 준비하기란 쉬운 길이 아닙니다.

 

어느정도 요리실력을 키워둔 상태에서 자격증 시험을 응시하는 것이 좋으며

 

품목에 대한 피드백을 받으며 시험에 접근해야합니다!

 

 

 

2. 포트폴리오

 

어떤 분야로 취업이나 진학을 준비하던 간에

 

본인의 스펙이나 지식을 어필하기 가장 좋은 수단입니다!

 

취업 시에 포트폴리오를 제출하는 것 만으로도

 

당연히 좋게 볼 수 밖에 없어요

 

 

 

본인이 연구하고 직접 만들어온 레시피들을 토대로

 

포트폴리오를 만들어가며

 

그 외에도 취득한 자격증, 출전했던 대회 이력 등을

 

기재해두는 것이 베스트입니다

 

 

3번. 조리대회 출전

 

대회 또한 여러가지 종류가 있습니다!

 

전국적으로 크게 열리는 대회가 있는 반면

 

대학교 내에서 주최하는 대회, 기능경기대회 등

 

다양한 대회가 있기 때문에, 이런 대회를 출전하며

 

본인의 이력과 스펙을 쌓아나가는 것이 좋습니다 :)

 

 

 

학생들이 출전하는 경우에는 팀전으로 나가는 경우가 많아요

 

플레이팅과 전시까지도 모두 신경써야합니다

 

이러한 과정에서 학생들끼리 함께 협동을 하며 사회성을 기르고

 

동시에 요리실력까지도 늘려갈 수 있습니다!

 

 

 

오늘은 이렇게 신림요리학원 입시 커리큘럼에 대해서 알아보았습니다

 

특성화 고등학교 및 대학교 같은 경우에는 면접의 비중이 커서

 

경험을 미리미리 쌓아두는 것이 가장 중요합니다

 

 

 

또한 입학 후에도 좋은 성적을 받기 위해서는

 

미리 경쟁력을 키우고 가는 것이 필수적이기 때문에

 

코리아요리아카데미를 통해

 

늦지 않은 시기에 빠르게 배워보시길 바랍니다 :)

 


홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산 / 광주

 

대표사이트 : http://kcook-academyart.com/

 

대표전화 : 02-322-0754

 

운영시간 : 10:00 - 21:30

 

👇👇👇👇하단 이미지 클릭시 홈페이지로 이동👇👇👇👇

 


 
요리, 제과제빵, 바리스타학과 무료 상담 지원

유선 상담 / 방문 상담 진행