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안녕하세요! 코리아요리학원 교육멘토입니다.
오늘은 베이커리 학원의 체계적인 대입 프로그램에 대해
자세히 알아보려고 합니다
제과제빵은 다양한 화학반응을 통해 영양소가 풍부하고
맛과 향, 식감을 서로 다르게 그리고 더 맛있게
만들어내는 부분으로 인해 자연계열에 속하기도 하지만
실무적인 부분들을 중점적으로 터득해두어야 하기 때문에
엄연히 예체능 계열에 더 가깝다고 이야기할 수 있습니다.
그래서 오늘은 제과제빵을 생각하고 있는 친구들을 위해
자세히 포스팅해보도록 하겠습니다~!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/d0HHfn/btsMcGHVGCl/xKKcJBwvnWQR9OQyvFtGs1/img.png)
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제과제빵학과 입학 준비
제과제빵학과는 비교적 최근에 신설된 학과이며
원래는 조리학과에 포함된 하나의 과정이었습니다
마찬가지로 현재에도 조리학과를 진학할 경우
제과제빵을 배울 수는 있지만, 제과제빵학과의 경우에는
디저트에 대해 더 디테일하게 배워갈 수 있다는 것이 장점입니다
학과 특성상 학생의 역량과 실력, 무엇보다도 경험을
굉장히 중요하게 여기기 때문에 면접의 비중이 굉장히 큰 편입니다
오히려 예체능 계열에 속한다고 볼 수가 있겠죠!
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면접을 보기 위해서는 스피치에 대한 점검이 필요해요
단순히 자기소개 및 지원동기 뿐 아닌
본인만의 경험을 담은 이야기를 할 줄 알아야 하고
본인만의 창작 레시피, 대회 입상 경험 등의
남들과는 다른 경험들을 녹여내야만 합니다.
만약 내가 면접관이라고 한다면
간단하게 집에서 쿠키를 구워본 친구와
디저트 플레이팅, 마카롱, 케이크 등으로
대회를 출전해서 장관상, 대상 까지 받아본 친구 중에
어떤 친구를 더 합격시키고 싶을까요?
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베이커리학원에서는 이렇게 준비합니다.
면접의 비중이 굉장히 큰 만큼, 본인의 스펙을 쌓으며
스피치를 자연스레 형성해내야 합니다
면접을 대비해서 미리 쌓아두어야 하는 스펙으로는
1번. 국가 / 민간 자격증 취득
자격증은 국가 자격증과 민간 자격증으로 나뉘어있으며
국가자격증은 제과기능사 / 제빵기능사 / 떡제조기능사
각종 조리기능사 등이 있습니다.
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전반적으로 분야에 대한 큰 틀을 포괄적으로 보는 것이 핵심이며
난이도가 쉽지만 국가시험인 만큼 채점기준이 엄격하여
처음으로 준비하기에는 합격 확률이 상당히 낮은 편입니다.
민간 자격증은 케이크, 마카롱, 발효빵, 초콜릿 등
세부적으로 카테고리를 나눈 자격증을 취득합니다.
혹은 분야와 관련된 바리스타 자격증을 취득하는 것도 좋으며
(바리스타는 국가자격증이 없습니다.)
이러한 자격증은 원서 접수 시에 가산점이 되는 경우도 있으니
많을수록 다다익선입니다!
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![](https://blog.kakaocdn.net/dn/BLrAF/btsMcjsN67T/1wbOKmZF1puPgpNY6k73s0/img.png)
2번. 포트폴리오
본인을 소개하기에 가장 좋은 자료이며
자기소개 뿐 아니라 지금껏 해온 본인의 노력을
증명할 수 있는 자료이기에 면접 뿐 아니라
이후 취업에서도 굉장히 중요한 역할을 하는 자료입니다.
레시피를 직접 정리해서 첨부하기도 하고
본인이 취득한 자격증과 대회 이력, 상장 등을 넣으며
본인의 스펙을 읽기 쉽게 정리해야 합니다.
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3번. 제과제빵 대회
'대회' 라고 무조건적으로 어렵게 생각해선 안됩니다
오히려 국가자격증을 취득하는 건 혼자 모든 걸 준비해야하고
시험까지도 혼자 응시를 해야하지만
대회의 경우는 또래 친구들과 팀을 꾸려서 출전하며
학원에서는 무려 2-3개월동안 준비하기에
좋은 상을 타는 것도 무리는 아닙니다!
이렇게 본인의 노력으로 얻어낸 결과를 통해
면접에서 사용할 다양한 스피치를 얻을 수 있으며
대회 경험같은 경우에는 특정 대학교에서
아예 출전자 명단을 작성해둘 정도로 중요한 대회입니다.
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대입 성적의 중요성
성적에 대한 걱정을 하는 친구들이 정말 많습니다!
성적이 높을수록 더 좋은 학교를 갈 확률이 높아지는 건 맞지만
성적보다 면접의 비중이 큰 학교가 꽤나 많기 때문에
성적과 제과제빵에 대한 스펙 모두 가지고 가는 것이 가장 유리합니다.
면접은 본인의 자기소개, 지원동기부터 시작해서
자기만의 경험을 녹여내야 합니다
긴장하지않고 차분하게 본인의 이야기를 풀어내는 것이 관건이며
나만의 경험으로 차별성을 두는 것이 유리합니다.
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입시 전문 베이커리학원 추천
코리아제과제빵학원에서는
입시 / 진학 맞춤 수업이 진행되고 있으며
담임선생님처럼 학생의 플랜을 직접 컨설팅해주는
1 : 1 멘토링 시스템을 진행하고 있습니다.
최근 대학교 입시의 경우, 미리 배우고 오는 친구들이 많아서
면접에서의 경쟁률이 상당히 치열한 편입니다.
하지만 내가 준비 기간이 짧다고 해서 합격을 하지 못하는 게 아닙니다.
중요한 것은 경험의 양보다는 질입니다!
코리아제과제빵학원에서는 학생들을 위한
장학지원도 아끼지 않고있기 때문에
제과제빵 입시를 꿈꾸는 학생들이라면
최대한 빠른 시기에 준비해보는 것을 추천드립니다 :)
홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산 / 광주
대표사이트 : http://korea-cook.kr/
대표전화 : 02-322-0754
운영시간 : 10:00 - 21:30
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